注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豪 戈 的 博 客

清者自清,浊者自浊!

 
 
 

日志

 
 

祖母印象(1)  

2014-02-03 11:06:35|  分类: 我的原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         已是凌晨三点多,我还在失眠中......窗外淡淡的路灯光把防盗网的影子深深的印在了窗帘上,然而那结实的防盗网,怎么能关住我的思绪?虽然现实的跌宕,让自己由感性外向变得理性,冷默,甚至有些麻木和无情。但在这幽深的夜里,思索在任意翻越时间的沟壑,所有的抑制都是徒劳的,都是难以埋没我对  感的感知。
        中午二叔给我看祖母生日的照片,我不知是高兴还是伤感,只觉得一丝心酸轻扫心底,眼眶的湿润虽然在短暂的瞬间被自己掩饰,但心底的丝丝伤感一直纠缠在心里,让自己难以快活。本想穿衣起床敲击键盘记录一下自己的感受,但却怕惊醒了儿子和妻子,只好辗转反侧,让思绪的大海淹没自己,让回忆的热浪燃烧自己......

祖母印象(1) - 豪墨逸青 - 豪 戈 的 博 客
 
        幼小时,我是怕祖母的,因为自己顽皮,很是贪嘴,总是在祖母院子里的苹果没熟的时候偷吃,加上自己也是个尿床大王,所以时而会遭到祖母的呵斥。这也是我觉得小时候和祖母有隔阂的主要原因。然而,随着自己的慢慢长大,自己私自认为也许因为自己儿时怕祖母,所以对祖母给我说的故事和所受的教育,也记忆深刻,也直接影响着我的一生。

九碗饭是仇人,一碗饭是恩人
        印象中,祖母满脑子都是故事,虽然她不识字,没文化,但我自己总觉得祖母像一本教科书。我也特别喜欢听她讲的故事。每当冬日夜幕降临,家家点起煤油灯,在这混黄温暖的灯光下,祖母一边捺着鞋底,一边给我讲故事,任由窗外的飞雪,慢慢覆盖了小小的院落,村庄,山川沟壑......
        从前,有一对母子,因为父亲早逝,孤儿寡母相依为命。母亲对儿子自然加倍疼爱。但却忽略了对孩子的教育,只是一味溺爱。儿子慢慢长大了,他习惯了母亲对自己的爱,自然也不会用心去体会母亲的艰辛。一味的认为,母亲对自己所做的一切都是应该的。
        一天,这位母亲生病了,邻居家包了肉馄饨,送给她吃。因为得不到儿子的照顾,母亲很饿,就把这一碗馄饨吃了。刚好,这天她的儿子,去邻居家串门。邻居就问他,他的母亲有没有让他吃肉混沌。他说没有。邻居就说你母亲那么疼你,按她的判断,他的母亲肯定会把肉馄饨留给他吃。当这个儿子听了这话,气势汹汹的骂自己的母亲,怪罪母亲独自吃了这一碗馄饨,说要杀了自己的母亲。邻居顿时觉得自己的言语惹祸了,也就马上告诉那位母亲。听了这些,这位母亲想象得到将要发生什么。于是她马上用葫芦装满水,把自己的头巾裹在上面,把葫芦放在枕头上,也用烂衣服塞在被子里,伪装成自己躺在那里。然后自己躲藏了起来。果然,那儿子没多久就回来了,举起刀砍向了伪装着的母亲。当他听到水哗啦的响声,自认为砍死了母亲,自己也逃跑了。
        可怜的这位母亲,依然放不下自己的孩子,也在乔装寻找自己的儿子。不知过了多少年,母亲在一个大户人家门前,看见了自己的儿子,虽然,她认得儿子,但儿子却没认出她。于是这位母亲,就在这个大户人家当起了佣人,因为她想看着自己的儿子,还有孙子。(因为她的儿子成为这家大户人家的上门女婿)这位母亲负责给这家人喂猪。每当她给猪喂食的时候,她总会说:唠唠唠,别人养儿为防老,.........(具体的我已经记不清楚那个顺口溜,大略意思就是自诉自己辛苦养儿的经历,儿子就因为一碗肉混沌,杀了她。)她儿媳第一次听到,也没当回事,但天天都会听到这位母亲,在喂猪的时候,对着猪说这些顺口溜,于是好奇,就把她叫过去,问了个究竟。当她知道所有的事情以后,很震惊,于是报了官!官府也捉拿她的丈夫。从此以后,她们祖孙三人一起生活。她的儿媳也通情达理,奉养这位母亲到老!

祖母印象(1) - 豪墨逸青 - 豪 戈 的 博 客
 
        这个故事在我幼小的心里,一直印象很深刻。加上祖母的解说:一个人不能因为别人对自己一次的过错,而忘记别人以前所有的恩惠,人不能没有良心。儿时,我因为这个故事,懂得了要感恩,要记住自己父母亲人的恩情。
        这几十年走来,这个故事其实一直影响着我,鞭策着我。在我第一次经历情感纠结的时候,自然想到这个故事。也在那时,我买了《家范》《世范》这两本书。那时候,自己多忙,但自己还是把那两本书看完了,也反复看了几遍。当然,我给自己的儿子,也在很早,就讲了这个故事。
       现在随着自己认识的加深,我剖析一下自己的认识:1.人之所以会烦恼,是因为人有欲望(物质欲望和精神欲望),对别人对社会有所期待,当这种期待没有实现时,自然会苦恼。2.人很容易犯熟若无睹的错误,当认为别人的付出是应该时,自己必须自省,在利益冲突时,必须学会换位思考。我们常常会因为一件事的不满,而忽略了长久的友谊。

        随着诉说,自己感觉轻松了很多。祖母的人生理念浸染着我我的记忆,也在潜意默化的影响着我。
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017