注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豪 戈 的 博 客

清者自清,浊者自浊!

 
 
 

日志

 
 

祖母印象(2)  

2014-02-03 17:31:56|  分类: 我的原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         下午的阳光歪歪斜斜地撒进窗里,斑驳的树影懒散地随风轻轻摆动。电脑前蟹爪兰开的火红,虽然背上没有受到阳光的照射,但隐隐约约能感受到淡淡的温暖......

祖母印象(2) - 豪墨逸青 - 豪 戈 的 博 客
 
        祖母在我成长的路上,虽然受到文化的限制,讲不出什么大的道理,但是她能用最质朴的故事来反映自己人生观和世界观。当然,这一切都在影响着我,教育着我,并且伴我成长。这不仅仅是简单的身高增加,岁数增长,随着我的深思和认识,她让我明白了许多道理。
         金手镯
     古时候,有个媳妇,家里很穷,但她很孝顺。因为家里实在揭不开锅,所以她就给本村的财主家当佣人,给做饭。在北方,人们习惯中午吃面条,做面条时,是要和面的,这个媳妇,就在面和好时,故意不洗手,急冲冲跑回家,然后,把手在自己家里洗干净,她就用这个洗手的面水,给婆婆做成面糊糊吃,就这样艰难度日。
        一天夜里,雷电交加,轰隆隆的雷声在他们家的房顶上轰鸣,闪电不停在她的窗外猛闪。面对,这样的现象,这媳妇不知所措,她想想自己没做过啥错事,思来想去,就是给婆婆用洗手的水煮面糊糊吃。所以,她把双手伸出窗外,对着苍天喊:老天爷,你就惩罚我吧,我给我妈用洗手谁煮饭,但是我也没办法啊!老天爷,如果你认为我错了,要惩罚我,你就把我的双手割掉吧!瞬即,这媳妇觉得手腕一动,本以为,手没了,但当她把手缩回来时,两个手腕上,戴上了一对明晃晃的金手镯。这媳妇喜出望外,以后就卖了两个金手镯,给婆婆买东西吃,也从此改变了生活现状。自然,这一切也在她们那里传为佳话。
        这个事情传到那个本村的财主家的儿媳妇耳朵里。也想得到一对金镯子。所以,她每天也给自己的婆婆用洗手的面水做面糊糊吃。这样过了一段时间,同样是雷电交加的夜里,财主家的儿媳也把手伸出窗外,说着和穷媳妇一样的话,结果,她的手被割掉了,自己也疼死了!

祖母印象(2) - 豪墨逸青 - 豪 戈 的 博 客
 
        这一个故事我小时候其实听了好多遍,但是一直喜欢祖母多讲几次,因为自己喜欢幻想那雷电交加的场面。
        如今自己长大了,为人子,为人父!也越来越明白子女应该孝敬父母。但我觉得这个故事,不仅仅简单的教育我们要孝敬父母,更让我明白了“尽孝”的广深内涵!其实,人有贫富,智有高低。一味的愚孝,一味的东施效颦,是亵渎孝顺两个字的。我们每个人的认识不同,对别人尽孝的方式和判断也不同,所以不敢轻易妄判。在这里我浅薄的认为:尽孝其实就是要尽自己的能力去满足父母的生活需求!尽力照顾好老人的一切!
        这里,我也想到徒弟笨笨,母亲有点老年痴呆,她除了上班,还有被母亲折腾来折腾去(因为母亲说的话总是骗她的,或者是遗忘了的),笨笨和我诉说时,常常有些抱怨,自己也感觉力不从心,但她一直默默努力做着,也没告诉自己的其他兄弟姐妹。这一点,我很佩服她!她这才叫尽孝!当然我也汗颜!我不敢考衡自己是否孝顺,但我自己感觉,我尽力了,自我觉得安心就好了!
        
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017